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レシピ

Recipe

豆腐のアヒージョ

豆腐のアヒージョ
材料 (1~2人前)
  • EVOOエクストラバージンオリーブオイル 適量(食材が入った土鍋の八分目くらい)
  • 豆腐 半丁
  • しいたけ 2個
  • えりんぎ 1/4本
  • アスパラ 3本
  • 梅干 1~2粒
  • ちりめんじゃこ 適量
作り方
  1. ちいさな土鍋にオリーブオイルと全ての材料を入れる
  2. 火にかけ、沸騰後に弱火で約5分間煮る
  3. パンなどを添えて食べる

 

 

焼き枝豆

焼き枝豆
材料
  • 枝豆 お好きな量
  • EVOOフレーバーオリーブオイル ガーリック風味 適量
作り方
  1. 茹でた枝豆をガーリックオリーブオイルで炒めて完成

 

 

ウチワエビの香草焼き

ウチワエビの香草焼き
材料
  • うちわエビ1尾
  • 酒 少々
  • 砂糖 少々
  • オリーブオイル 適量
  • EVOOフレーバーオイルローズマリー&オレガノ風味 適量
  • イタリアンパセリ お好みで
作り方
  1. フライパンにオリーブオイルを敷き半分に割ったウチワエビを焼く
  2. 表面が焼けたら、砂糖少々、料理酒をふりかけ蓋をして蒸し焼きにする
  3. 仕上げに香草風味のオリーブオイルを入れ香り付けする
  4. 濃口醤油を入れ香ばしさを付ける

 

 

ヨーグルト寒天

ヨーグルト寒天
材料
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 粉寒天 2g
  • 砂糖 大さじ2g
  • 水150ml
  • レモン汁 少々
  • グラノーラ 適量
  • お好きなフルーツ 適量
  • EVOOオリーブオイル 適量
作り方
  1. 粉寒天、水、砂糖をなべにかけ煮て溶かす。
  2. 火を止め粗熱が取れたら、ヨーグルトとレモン汁をいれ混ぜ合わせて、型に入れる。
  3. 冷めたら冷蔵庫に入れ固める
  4. 固まったら、取り出し、お好きな形にカットして、グラノーラ、お好きな果物をのせて、EVOOエクストラバージンオリーブオイルをかける。
    ヨーグルトとオリーブオイルの相性が良いため、固めずにそのままの召し上がっても構いません。

 

 

冬野菜のグリル

冬野菜のグリル
材料
  • お好きな野菜:かぼちゃ・ナス・アスパラ・ ズッキーニ・人参・エリンギ・ビーツ・ブロッコリー・さやいんげん・しいたけ等
  • EVOOクッキングスプレー 適量
  • 塩・胡椒 少々
  • 乾燥バジル(お好みで) 少々
作り方
  1. 野菜をそれぞれスライスまたはカットする
  2. クッキングシートを引いた天板に野菜を並べ軽くEVOOをスプレーする
  3. 200度のオーブンで15分から20分焼く
  4. 焼きあがった野菜の表面に再度EVOOクッキングをスプレーして、塩コショウ、乾燥バジルをかけて完成

 

 

ローストチキン

ローストチキン
材料
  • 丸鶏 1羽 1kg~2kg
  • オリーブオイル
  • ハーブ(ローズマリー、タイム、オレガノなどお好みで)適量
  • にんにく
  • 塩麹 大さじ2杯~3杯
  • 塩・胡椒 適量
作り方
  1. チキンを水で洗って、水気をよくふき取る
  2. チキンにお好みのハーブとにんにく、塩麹をもみこむ。(お腹の中も)濃い味が好みの方は少々の塩で調整
  3. チキンにEVOOクッキングオイルをまんべんなスプレーする
    足をタコ糸などで縛ると焼いたときに形が崩れません。
  4. 密封できる袋にいれて冷蔵庫で1時間以上寝かせる
  5. 冷蔵庫から取り出して常温に戻し、クッキングシートを敷いた天板にのせさらにオリーブオイルをスプレーする。
  6. 220度のオーブンでおなか側を30分焼きます
  7. ひっくり返して、背中側を30~40分焼きます
  8. きれいな焼き色がついたら完成です。

*チキンの大きさやオーブンの種類で焼き加減が違ってきますので、最後は竹串をさして、濁った肉汁が出てこなくなるまで焼いたら完成です

★グルメラバーズのEVOOエクストラバージンオリーブオイル クッキングスプレーを使えば、丸ごとチキンにもオリーブオイルをまんべんなく簡単に塗ることができます

 

 

サンマのチリコンカン – メキシコ –

サンマのチリコンカン
材料
  • サンマ 2尾
  • たまねぎ (中)1個
  • にんにく 1片
  • ビーンズ(水煮)1缶(400g)
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 片栗粉 少々
  • ☆ トマトカット缶 1缶(400g)
  • ☆ 水 1カップ
  • ☆ ケチャップ 大さじ3
  • ☆ ローリエ 2枚
  • ☆ コンソメ 1個
  • ☆ 赤唐辛子 少々
  • 塩・胡椒 適量
作り方
  1. さんまは三枚におろし、食べやすい大きさにカットして水洗いする。塩をふり10分程度おきキッチンペーパーで水分をふき取り臭みを取り除く
  2. サンマに片栗粉を薄くまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ、サンマをかりっと焼き、別の皿にとっておく。
  3. たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。深めのなべにオリーブオイル大さじ2を熱し、にんにく、たまねぎをいれて透き通るまで炒める
  4. ☆の材料を3、にすべて加えて、水気を切ったビーンズを加え、時々混ぜながら15分~20分煮る
  5. 最後に2のサンマを入れ、ざっくりと混ぜ合わせて、塩コショウで味を調えて出来上がり。

 

 

カツオのたたき with EVOO ガーリック風味

カツオのたたき with EVOO ガーリック風味
材料
  • カツオのたたき
  • EVOOガーリック風味
作り方
  1. カツオのたたきにEVOOガーリック風味をかけるだけ。あとはお好みで醤油をつけて召し上がってください。

 

 

アイスクリーム with EVOO チリ風味

アイスクリーム with EVOO チリ風味
材料
  • チョコレートアイスクリーム
  • EVOOチリ風味
作り方
  1. チョコレートアイスクリームにEVOOチリ風味をかけて。一味違ったアイスクリームになります。

 

 

簡単ブルスケッタ – イタリア –

簡単ブルスケッタ – イタリア –
材料
  • フランスパン 8スライス
  • トマト 1個
  • 生バジル 適量
  • EVOOクッキングスプレー 適量
  • にんにく 1かけ
  • 塩・こしょう 適量
作り方
  1. パンを1cm厚にカットする
  2. トマトは種を取り除き、1cm角にカットし、水気を切る
  3. ボウルに、トマト、ちぎったバジル、EVOO、すりおろしにんにく、塩、胡椒をいれ、ざっくり混ぜあわせる。
  4. スライスしたバケットにEVOOをスプレーして、焼く
  5. 表面ににんにくをこすり付け、漬けておいたトマト&バジルをのせてできあがり。

 

 

ソーメンチャンプルー

ソーメンチャンプル
材料
  • そうめん 2束
  • おくら 2本
  • 豚肉(スライス) 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • EVOOクッキングスプレー
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆塩・こしょう 適量
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • 紅しょうが(お好みで) 適量
作り方
  1. たまねぎはスライス、人参は千切り、おくらは輪切りにする。豚肉スライスは食べやすい大きさに切る。
  2. そうめんを少し固めに湯がき冷水でよく洗う。水を切ってEVOOをスプレーし麺にオイルを馴染ませる。
  3. EVOOをフライパンにスプレーし、豚肉野菜類を炒める。
  4. 具材が炒まったら、そうめんを入れて☆の材料で味付けして、さっと炒めて出来上がり。仕上げに紅しょうがをのせても美味しいです。

 

 

じゃがいものガレット

じゃがいものガレット
材料
  • じゃがいも 中2個
  • ベーコン 40g
  • ピザ用チーズ 15g
  • EVOOクッキングオイル 適量
  • 塩 4g
  • 米粉 大さじ2杯
  • ブラックペッパー 少々
作り方
  1. じゃが芋は細めのせん切りにする。ベーコンは粗みじん切り
  2. ボウルに①の材料と、ピザ用チーズ、米粉、塩、水、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせ生地を作る。
  3. フライパンにEVOOクッキングオイルをスプレーする。
  4. 生地を、薄く広げ弱火で焼く。
  5. 途中で裏返し、両面ともこんがりと焼いて出来上がり!

 

 

なすとエビのサブジ – インド –

なすとエビのサブジ – インド –
材料
  • 海老 10尾
  • なす 1本
  • オクラ 5本
  • にんにく 1かけ
  • ショウガ 1かけ
  • 塩 適宜
  • オリーブオイル 大さじ2
  • カレー粉 大さじ1
  • クミン 適宜
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 適宜
作り方
  1. 海老はした処理をし、ナスは乱切りにして塩をふる。オクラはっ塩ずりし斜め切りにする。にんにくとショウガはすりおろす。
  2. 海老に片栗粉をまぶし、EVOOオリーブオイルを熱したフライパンで海老をソテーし、いったん皿に移す。
  3. 同じフライパンでなすとオクラを炒め火が通ったら、海老を戻しにんにく、ショウガ、カレー粉、クミンを入れて炒める。
  4. 仕上げにしょうゆをまわしいれ、塩で味を調える。

 

 

手作りドレッシング

手作りドレッシング
シンプルドレッシング (4人分)
  • EVOO 100ml
  • 酢 50ml
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 適量
  • 砂糖 小さじ2
たまねぎドレッシング (4人分)
  • たまねぎ 1/2個
  • EVOO 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2杯半
  • 砂糖 大さじ2
人参ドレッシング (4人分)
  • 人参1本
  • EVOO 大さじ3~4
  • 酢 大さじ4
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 醤油 少々
作り方
  1. たまねぎ、人参はすりおろし、あとは各材料をまぜるだけ!

 

 

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